学会案内 of 国際ボランティア学会

国際ボランティア学会はボランティアに関わる研究者・実践者たちの交流の場として1999年に設立されました。

私たちのめざすもの

日本の市民は震災を契機にボランティアへの理解・関心を広げ、さらにそれが世界的な文脈で地球や人類の利益に関わっていることを認識するようになっています。また、政府、行政、企業もまたボランティアへの関心を持ち始めている今、学問研究分野も積極的なかかわりが期待されているといえます。ボランティアに関連する学問は大きな広がりの中で研究が進められ、かつそれらが有機的に結び付けられる必要があります。(設立趣意書より)

主な会員

研究者(大学、各種研究機関)、ボランティア実践者(NGO/NPO、社会福祉法人に所属している個人)、学生、法人など